Bourguignon minute
- 500 g de boeuf en morceaux
- 1 gousse d’ail
- 2 oignons blancs
- 3 carottes
- 150 g de champignons frais
- 2 CS d’huile d’olive ou isio 4
- 300ml de vin rouge
- 2 CS de farine un bouquet de persil frais
- 200 ml d’eau
Émincer l’ail et l’oignon, couper les champignons et les carottes en morceaux.
Faire revenir la viande et les oignons dans l’huile. Ajouter alors les légumes, la farine et le vin et l’eau.
Puis ajouter l’ail.
Fermer la cocotte et faire cuire 25 à 30 minutes après le sifflement. C’est prêt!
Faites-le la veille, il est encore meilleur le lendemain. La viande et les légumes sont parfaitement fondants, et la sauce bien parfumée au vin rouge.
Blanquette de dinde
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 escalopes de dinde
- 3 poireaux
- 2 carottes
- 2 oignons
- 1/2 litre de bouillon de volaille
- 1,5 cuillères à soupe de crème fraîche 15 % MG épaisse
- 3 cuillères à soupe de Maïzena
Faire revenir les oignons et la dinde coupée en morceaux (réserver la dinde).
Ajouter les poireaux en rondelles et les carottes en rondelles. Ajouter une petite boite de champignons de paris tranchés egouttés rincés ou encore mieux ajouter une poignée de champignons frais de Paris tranchés mais pas trop finement.
Mouiller avec le bouillon de volaille (préparé avec 1/2 litre d’eau et 1/2 cube de bouillon).
Ajouter un verre de vin blanc. Remettre les morceaux de dinde. Saler, poivrer.
Réserver un petit bol de bouillon avant de couvrir (laisser refroidir).
Faire cuire 25 mn à la cocotte-minute.
Délayer la Maïzena a froid avec un peu de bouillon,
Ajouter la crème d’amidon obtenue au bouillon, ajouter la crème.
Verser sur la viande et les légumes et mélanger sur feu doux jusqu’à l’obtention d’une sauce onctueuse.
Servir avec du riz ou du blé.
Potée de chou fumée à la dinde et au vin blanc
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 chou
- 6 belles carottes
- ½ saucisse fumée
- 500 g de viande de dinde
- 250 g d’osso bucco de dinde et 250 g d’escalope de dinde ou 500 g de blanc de poulet
- 2 oignons blancs
- 4 pommes de terre
- 1 échalotte
- 1 gousses d’ail
- 200 ml de vin blanc
- 700 ml d’eau
- 10 g de beurre
- 1 cuillère a café d’huile isio 4
- poivre en grain
- sel
- 1 bouquet garni
Dans une cocotte minute, faire fondre le beurre et l’huile, jeter les oignons et les échalottes émincées, la demie saucisse tranchée et faire dorer durant quelques minutes.
Ajouter le chou lavé coupé en 4, les carottes en rondelles, l’ail, ajouter une belle pincée de piment d’espelette, une pincée de sel, puis mouiller avec le vin blanc.
Ajouter l’eau, le bouquet garni et les pommes de terre épluchées coupées en 4.
Laisser mijoter 20 minutes (plus c’est mijoté meilleur c’est !)
Ajouter les morceaux de dinde et laisser cuire 10 à 15 minutes.
A servir dans un plat, on pourra retirer un peu de bouillon et ajouter du persil frais.