Gaspachos

Recettes de soupes estivales : rapides et  faciles, pas de cuisson, l’idéal pour conserver toutes les vitamines.

Soupe froide de concombre

Ingrédients pour 4 personnes 

  • 3 yaourts nature (velouté Danone)
  • Concombre : 2
  • Ail : 3 gousses
  • Menthe fraiche : 2 branches
  • Huile d’olive : 1 cuillère à soupe
  • Vinaigre de xérès : 1 cuillère à café

Epluchez les concombres et coupez-les en petits dés. Mettez-les dans une passoire. Ajoutez une cuillère à soupe de gros sel et laissez égoutter pendant 10 à 15 minutes au frais.
Epluchez et hachez les gousses d’ail.
Lavez, effeuillez et ciselez finement la menthe.
Egouttez bien les concombres et essorez-les dans un torchon puis mettez-les dans un saladier.
Ajoutez les yaourts, l’ail, la menthe, l’huile d’olive et le vinaigre de xérès. Salez et poivrez. Mélangez bien et ajoutez quelques glaçons pillés ; servez bien frais.

Soupe glacée au concombre et à la menthe (variante)

Ingrédients pour 2 personnes            

  • 2 concombres            
  • 2 yaourts natures simples au lait demi écrémé ( ou au lait demi écrémé ) 
  • 1 dl de bouillon de légumes
  • 4 brins de menthe poivrée
  • Sel, poivre

Pelez, évidez et détaillez grossièrement les concombres.
Passez au mixeur avec les yaourts natures, le bouillon de légumes très froid, les feuilles des brins de menthe poivrée.
Rectifiez la consistance avec du bouillon, salez et poivrez.

Gaspacho aux légumes du soleil 

Ingrédients pour 4 personnes

  • 6 à 7 tomates
  • 1 concombre
  • ½ poivron vert
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • Quelques feuilles de basilic
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Sel, poivre, Tabasco

Réservez  1 tomate, ¼ de concombre, ½ poivron à couper en petits dés pour la présentation.
Plonger les tomates dans de l’eau bouillante quelques secondes afin de pouvoir enlever la peau plus facilement.
Pelez le concombre, l’oignon, les gousses d’ail.
Mettez les tomates, concombre, oignon, ail, basilic, dans un blender ou dans un mixeur.
Assaisonnez avec le sel, le poivre, le Tabasco. Rajoutez une cuillère à soupe d’huile d’olive.
Mettez au frigo au moins une heure. Présentez dans des verres individuels. Ajoutez les petits carrés de tomate, concombre et poivron croquants avant de servir. A consommer très frais.

Potage gaspacho au yaourt 

Ingrédients pour 2 personnes 

  • 3 tomates moyennes bien mûres
  • 1 yaourt nature
  • 1 /2 gousse d’ail épluchée
  • 1 petit oignon épluché
  • 3 cuillères à soupe de basilic ciselé
  • Sel, poivre

Dans un mixeur, mixez tous les ingrédients sauf le basilic.
Mettez au frais et saupoudrez de basilic avant de servir.

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