petits plats en sauce

Bourguignon minute’

500g de boeuf en morceaux

1 gousses d’ail

2 oignons blancs

3 carottes

150g de champignons frais


2 CS d’huile d’olive
 ou isio 4

 300ml de vin rouge


2 CS de farine
un bouquet de persil frais

200 ml d eau

Émincer l’ail et l’oignon, couper les champignons et les carottes en morceaux.

Faire revenir la viande et les oignons dans l’huile. Ajouter alors les légumes, la farine et le vin et   l ‘eau.

 Puis ajouter l’ail.
Fermer la cocotte et faire cuire 25 à 30 minutes après le sifflement .C’est prêt!

Faites-le la veille, il est encore meilleur le lendemain. La viande et les légumes sont parfaitement fondants, et la sauce bien parfumée au vin rouge.

BLANQUETTE DE  DINDE

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :

          –   4 escalopes de dinde


-  3 poireaux

           – 2  carottes


-  2  oignons


-  1/2 litre de bouillon de volaille


–   1,5  cuillères à soupe de crème fraîche 15 %  MG épaisse

          –  3 cuillères à soupe de Maïzena


 Préparation de la recette :

 

Faire revenir les oignons et la dinde coupée en morceaux.  (  réserver la dinde)

 

Ajouter les poireaux en rondelles et les carottes  en rondelles. Ajouter  une petite boite de champignons de paris tranchés egouttés rincés  ou encore mieux ajouter une poignée de champignons frais de Paris tranchés mais pas trop finement.

 

Mouiller avec le bouillon de volaille (préparé avec 1/2 litre d’eau et 1/2 cube de bouillon).

Ajouter un verre de vin blanc

Remettre les morceaux de dinde

 

Saler, poivrer.

Reserver un petit bol de bouillon avant de couvrir. ( laisser refroidir)

 

Faire cuire 25 mn à la cocotte-minute.

Délayer la Maïzena  a  froid avec un peu de bouillon,

Ajouter la crème d amidon obtenue  au bouillon ajouter la crème.

Verser sur la viande et les légumes et mélanger sur feu doux jusqu’à l’obtention d’une sauce onctueuse.

Servir avec du riz ou du blé.

 

 

Potée de choux fumée à la dinde et au vin blanc

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :

– 1 choux

– 6 belles carottes


- ½ saucisse fumée

– 500 g de viande de dinde/  250 g d osso bucco de dinde et 250 g d escalope de dinde 
 ou  500 g de blanc de poulet

– 2 oignons blancs-

 4 pommes de terre


- 1 échalotte


– 1 gousses d’ail

– 200ml de vin blanc


– 700ml d’eau
-

 – 10g de beurre

– 1 cuillère a café d huile isio 4


- poivre en grain
- sel
- 1 bouquet garni

Préparation de la recette :

Dans une cocotte minute, faire fondre le beurre et  l’huile, jeter les oignons et les échalottes émincées, la demie saucisse tranchée et faire dorer durant quelques minutes.

 

Ajouter le choux lavé coupé en 4, les carottes en rondelles ,l’ail, ajouter une belle pincée de piment d’espelette, une pincée de sel, puis mouiller avec le vin blanc.

 

Ajouter l’eau, le bouquet garni et les  pommes de  terre épluchées coupées en 4

Laisser mijoter 20 minutes ( plus c ‘est mijoté meilleur c ‘est !)

 

Ajouter  les morceaux de dinde  et  laisser cuire  10 à 15 minutes.

 

A servir dans un plat, on pourra retirer un peu de bouillon et ajouter du persil frais

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