les soupes qui changent en hiver …

La Soupe de courgette au st Moret ou au kiri

 

Dans  un auto cuiseur ajouter 400 ml d  eau et 5 courgettes, deux gros oignons épluchés.

Faire cuire 20 minutes sans pression ou si sous pression 10 minutes.

Ajouter deux st moret en mixant, sel poivre. Vous aurez encore plus de gout en ajoutant du persil frais après cuisson.

 

Soupe de choux fleur

Ingrédients (pour 6 personnes) :

– 1 chou-fleur
- 1 pommes de terre
- 750 ml d’eau
- 1 bouillon cube de volaille
 degraissé- origan
- sel, poivre
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche


Préparation de la recette :

Détailler le chou-fleur.

Mettre dans une casserole, le chou-fleur découpé (« en fleurs »), la pomme de terre, le bouillon cube, 750 ml d’eau, l’origan et le sel.

Faire cuire jusqu’à ce que le tout soit cuit (piquer).

Mixer le tout avec la crème fraîche.

Assaisonner avec du sel et du poivre.

Bon appétit !

 

La soupe de Champignons

Ingrédients (pour 3 personnes) :


- 1 oignon
- 250 g de champignons de Paris
- 1 cuillère à soupe  rase de maizena 
- 300 ml de litre de bouillon (ou d’eau) 
- 300 ml de lait demi écrémé
- 1 citron
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 1 cuillère à soupe de persil haché
 fines herbes – sel
- poivre
 1 cc de   beurre doux  ou demi sel- une noix de muscade

 

Préparation de la recette :

Faire fondre dans une casserole un  oignon émincé avec les champignons surgelés ou en boite ou  frais en lamelle dans une cc de beurre

Saler, poivrer.

Une fois les champignons cuits, ajouter  l ‘eau et le lait à feu doux, une noix de muscade.

Remuer bien les champignons. Couvrir et laisser cuire à feu doux 1/4 heure.

Dans un petit verre delayer la cuillere a  soupe de maizena avec un peu d‘eau.

 Mixer le contenu de la casserole afin d  obtenir  une texture  lisse.

Ajouter  le  lait  d  amidon obtenu avec la maizena. Remettre sur le feu

Lorsque le potage commence à bouillir, baisser le feu et laisser cuire à découvert encore 1/4 d’heure.  Ajouter  le  persil et  les fines herbes ciselées a volonté.

Quelques minutes avant de servir ajouter le jus d’un citron puis 2 cuillères à soupe de crème fraîche.

 

 

Velouté d épinard

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

– 600 à 700 g d’épinards frais
- 1 gros oignon
- 50 g de lentilles vertes du Puy
- 2 cuillères a  soupe de crême épaisse 
- – 1 cuillère à café de curry
 – 50 cl d’eau


Préparation de la recette :

 

Laver les épinards et les égoutter.

Dans une cocotte, ajouter l’oignon émincé, les épinards, les lentilles, le curry. Verser l’eau.

Laisser cuire 20 à 25 minutes.

5 minutes avant la fin de la cuisson, rajouter la crème liquide.

Mixer et déguster bien chaud.

 

Velouté d épinard au boursin

Ingrédients (pour 5 personnes) :

– 500 g d’épinards surgelés hachés
- 2 pommes de terre
- 3 carrés de boursin 
- 750ml d’eau
- 1 grosse cuillère à soupe de crème fraîche épaisse

Préparation de la recette :

 

Pelez, lavez puis coupez les pommes de terre en petits morceaux.

 

Dans une cocotte, mettez les épinards encore surgelés, les pommes de terre, le bouillon et l’eau.

 

Faites cuire rapidement le tout pendant environ 25 à 30 min (le temps de cuisson des pommes de terre!).

 

Retirez du feu et ajoutez le fromage. Mixez et servez bien chaud en ajoutant une cuillère de crème fraîche pour encore plus d’onctuosité. Mais attention à la  matière grasse pour le reste du repas !

 

Soupe à la tomate délicieuse

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :

– 4/5 tomates moyennes
- 2/3 pommes de terre moyennes type Bintje
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 1 cuillère à soupe de persil haché
- 2/4 de litre d’eau
- sel et poivre

Préparation de la recette :

Eplucher la gousse d’ail. Eplucher l’oignon et le couper en rondelles.

 

Couper les tomates en 4 morceaux. Eplucher et laver les pommes de terre, les couper en morceaux.

 

Mettre tous ces ingrédients dans une casserole et recouvrir d’eau. Saler et porter à ébullition à feu moyen. Laisser mijoter à couvert 30 mn. Pendant ce temps, effeuiller le persil et le hacher, le réserver.

 

Passer le potage au moulin à légumes au-dessus et délayer la crème fraîche en réchauffant la soupe jusqu’à ébullition.

Retirer du feu.

Verser dans une soupière chaude. Donner 2 à 3 tours de moulin à poivre et saupoudrer de persil haché.

 

La soupe de  carotte

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 90 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :

– 6 carottes
- 1 oignon
- 1 poireau
- 1 gousse d’ail
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de cumin en poudre
- 1/2 botte de persil
- 20 cl de crème liquide
- 1 litre et demi d’eau
-

Préparation de la recette :

 

Éplucher les carottes et les couper en rondelles pas trop grosses afin qu’elles cuisent plus vite. Découper le poireau en morceaux ainsi que l’oignon, puis écraser la gousse d’ail.

Ajouter tous les  légumes  et   l ‘eau dans la marmite

Au 1er bouillon, baisser la cuisson sur feu moyen et laisser cuire pendant 20 minutes

Allonger le temps de cuisson si les carottes ne sont pas assez cuites pour être mixées.

Une fois tous les légumes cuits, mixer puis rajouter la crème liquide. Mixer de nouveau.

Équeuter le persil, puis le rajouter dans la soupe (ne pas le faire cuire en même temps que les autres légumes). Ajouter la cuillère à soupe de cumin, puis mixer encore une fois.

Saler et poivrer selon votre goût.

 

La soupe de potiron

800 g de  potiron, une belle courgette, deux oignons, un bouquet de persil, sel poivre, une cuillère à soupe de crème fraiche épaisse , 200 ml de lait

 

peler et trancher le potiron les oignons et la courgette, ajouter  l ‘eau .

 Faire cuire 20 minutes dans une grande casserole ou 10 sous pression.

Mixer, ajouter le persil et une cuillere de crème fraiche avant de server, saler et  poivrer . 

 

La soupe traditionnelle sans pomme de terre

–       Utiliser 1 kg de courgettes

–       3 carottes

–       2 oignons

–       2 navets

–       1 tomate

–       (1 branche de céleri)

–       Sel, poivre

Dans un auto cuiseur ou une  grande casserole ajouter  tous les ingrédients, démarrer la cuisson a froid. Attendre 20 minutes à la casserole ou 10 minutes sous pression. Mixer en fin de cuisson , vider de l’eau a volonté selon la texture désirée, plus ou moins épaisse.

 

3 thoughts on “les soupes qui changent en hiver …

  1. VBrossard

    Article fort sympathique, une lecture agréable. Ce blog est vraiment pas mal, et les sujets présents plutôt bons dans l’ensemble, bravo ! Virginie Brossard LETUDIANT.FR

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  2. Virginie

    Article fort sympathique, une lecture agréable. Ce blog est vraiment pas mal, et les sujets présents plutôt bons dans l’ensemble, bravo ! Virginie Brossard LETUDIANT.FR

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