La pâte à pizza
Temps de préparation : 60 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Ingrédients (pour 3 pâtes fines) :
- 500 g de farine
- 1 sachet de levure de boulangerie express
- 1 cuillère à café de sel
- 1/4 de litre d’eau tiède
- 1 cuillère à café de sucre
- 1 cuillère à soupe d huile d olive
Verser la farine dans un grand saladier et y faire un puits.
Verser la levure, le sel et le sucre dans un verre doseur. Ajouter 1/4 de litre d’eau tiède, bien mélanger. Couvrir d’un film plastique et laisser reposer environ 10 minutes (jusqu’à l’apparition d’une mousse brune bien épaisse en surface).
Verser le mélange du verre doseur dans le saladier, mélanger à la main. Puis quand la pâte n’est plus collante pétrir environ 5 minutes à la main sur une surface farinée.
Arroser d’un peu d’huile d’olive, puis pétrir à nouveau environ 5 minutes.
Laisser reposer au moins 1 h sous un linge humide dans un endroit tiède (à côté d’un radiateur, d’une cheminée ou d’un poêle en hiver).
Après repos, pétrir quelques instants afin de chasser le gaz puis diviser la pâte en trois boules égales (on peut en congeler).
Etaler la pâte sur une surface farinée. Badigeonner la plaque d’un peu d’huile d’olive avant d’y appliquer la pâte.
Cuisson sur la base de 10 minutes à 220°C (thermostat 7-8).
La pizza diététique toute simple
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 pâte à pizza (260 g)
- 400 g de tomates pelées
- 2 tranches de jambon blanc sans couenne
- 10 (environ) petits champignons de Paris frais
- 1/3 d’oignon
- 1/2 poivron vert (petit)
- 40 g de gruyère
- 1 pincée de curry
Sauce tomate zéro calorie :
Mettre le jus de la boite dans une casserole ainsi que les tomates coupées en dés.
Faire cuire à feu moyen jusqu’à évaporation complète de leur eau en remuant régulièrement (12-15 min environ)
Bien surveiller pendant les 5 dernières minutes pour ne pas que ça brûle et ajouter un peu de curry qui relève le gout de la tomate en enlevant son acidité (à la place du traditionnel carré de sucre).
Pendant ce temps faire préchauffer le four à 220°C (thermostat 7). Sortir la pâte à pizza du frigo et la dérouler sur une plaque allant au four. Garder son papier cuisson.
Ôter le pied terreux des champignons, bien les laver et les couper en fines lamelles faire de même avec l’oignon. Nettoyer le poivron et le couper en petits dés. Couper également le jambon en dés.
Étaler la sauce tomate uniformément sur la pizza, ajouter les champignons, saupoudrer de dés de poivrons, de jambon et l’oignon. Ajouter les 40 g de gruyère. Mettre au four 15 min à 220°C.
Remarques :
Un quart de cette pizza contient 65g de pâte (180Kcal), 10g de gruyère (36Kcal), 1/2 tranche de jambon blanc (20g:23Kcal) soit 239Kcal. Accompagné d’une salade verte et des crudités, un yaourt et/ou un fruit en dessert vous avez un repas complet, gourmand et compatible avec un régime.
Les pizzas ricotta (la tata !)
- 3 tomates
- 1 coulis de tomate
- 80 g de ricotta
- 1 gousse d’ail
- 2 gros oignons
- herbes de Provence
- thym
- sel et poivre
- Pour la pâte :
- 150 g de farine
- 1/2 c. à soupe de levure lyophilisée
- 1/2 tasse d’eau tiède
- 1 c. à café de sel
- 1 c. à café d’huile d’olive
Préparez la pâte à pizza :
Mélangez la farine et le sel. Mettez la levure dans l’eau et ajoutez l’huile. Laissez reposer jusqu’à ce que la pâte double de volume.
Lorsque le levain a doublé, ajoutez de la farine. Pétrissez la pâte à la main, pendant quelques minutes. Réservez de côté dans un endroit chaud à lever 1 heure.
Préchauffez votre four à 180°C (th.6)
Une fois levée, étalez la pâte sur le plan de travail fariné et découpez 6 petits cercles. Déposez-les sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
Préparez la sauce
- Lavez les tomates et coupez-les en petits dés.
- Pelez l’ail, dégermez-le et hachez-le. Pelez et émincez les oignons.
- Faites revenir l’ail et les oignons dans l’huile. Dès les premières colorations, ajoutez les tomates coupées en morceaux, un verre d’eau, le thym et les herbes de Provence. Laissez réduire jusqu’à ce que l’eau soit évaporée. Assaisonnez de sel et de poivre selon votre goût
- Etalez la garniture sur les fonds de pâte, ajoutez un peu de ricotta sur le dessus et enfournez environ 20 ou 25 minutes.
La pizza au thon (la tonton)
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Ingrédients (pour 3 ) :
- une pâte à pizza
- 25 cl de coulis de tomates
- 50 g de thon à l’huile
- 100 g de thon en boîte
- 1 petit oignon
- 2-3 champignons frais
- origan
- parmesan
Préparation de la recette :
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Etaler la pâte à pizza sur la plaque du four.
La napper du coulis de tomates; y déposer l’oignon et les champignons coupés en petites lamelles.
Emietter dessus le thon, et le thon à l’huile sans trop l’égoutter.
Parsemer d’origan puis de parmesan.
Faire cuire environ 20 min à 200°C
Remarques : Accompagner d’une salade verte 🙂
La pizza truite fumée (ma préférée)
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 pâte à pizza
- 4 tranches de truite fumées
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- un yaourt bulgare ou grecques
- 1/2 boule de mozzarella
- origan
- 1/2 citron
Préparation de la recette :
Préparez la pâte à pizza.
Etalez la pâte sur un papier sulfurisé, puis recouvrez-la du mélange crème et yaourt
Disposez les tranches de truite, de façon à ce qu’elles recouvrent toute la pâte.
Saupoudrez d’origan et de quelques zestes de citron.
Coupez la mozzarella en tranches moyennes pour en recouvrir la pizza
Enfournez dans un four préchauffé à 180°C (th 6).
Facultatif : cassez des oeufs 5 min avant la fin de la cuisson et remettez au four quelques minutes.
La pizza au saumon courgettes (la jéjé)
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- pâte à pizza (faite maison ou toute prête)
- 2 courgettes
- deux tranches de saumon fumé
- 1/2 yaourt bulgare ou grecque
- 2 cuillères à soupe de crème fraiche épaisse
- un citron jaune
- 40 g chèvre
- sel et poivre
Après avoir étalé la pâte à pizza dans un plat, faites cuire les courgettes dans une poêle a feu doux, elles vont rendre leur eau. Salez et poivrez.
Mélangez la crème fraiche et le yaourt sel et poivre. Etalez ce mélange sur la pate, ajoutez les courgettes
Déposer les tranches fines de suamon ou de truites. Ajoutez au mélange des morceaux de chèvre coupés en petits cubes ainsi que du jus de citron.
Vous pouvez déposer également des pignons qui grilleront à la cuisson pour les plus gourmands
Mettez la pizza au four à 180°C (thermostat 6) pendant 15 à 20 minutes. Selon votre four, laissez le temps nécessaire pour que la pizza ne soit pas « liquide » (les courgettes vont rendre de l’eau, d’où l’importance de contrôler la cuisson).
La quiche Jambon Champignon
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 3 oeufs
- 1/2 litre de lait froid
- 100 gr de farine
- 100 gr de gruyère rapé
- 150 gr de dés de jambon
- 100 gr de champignons de Paris ou forestiers
- 1 pincée de sel
Préchauffer le four à 220 ° ou thermostat 7
Dans un saladier mettre la farine.
Casser les oeufs un à un puis mélanger.
Ajouter petit à petit le lait et le sel.
Vous pouvez utiliser un batteur électrique.
Disposer les dés de jambon et les champignons dans l’appareil à tarte.
Verser la préparation sur le fond de pâte étalée dans un moule et enfourner 40 min.
Tarte fine aux pommes
Ingrédients pour 8 personnes
- 4 pommes
- une pâte à pizza
- compote de pomme soit maison soit achetée prête sans sucre ajoutée
- sucre ou cassonnade une cuillère à soupe sinon une cuillère à soupe de confiture d’abricot si vous en avez dans le frigo !
1/ Préchauffer le four à 200°
2/ faire la pâte à pizza (recette dans rubrique recette de base)
3/ Eplucher les pommes et couper en fine lamelle (vous pouvez les citronner légèrement afin qu’elles ne noircissent pas)
4/ Etaler la pâte, mettre la compote et y déposer les lamelles de pommes
5/ Mettre au four pendant 30 min à 200°
6/ 10 min avant la fin de la cuisson saupoudrer légèrement de sucre ou cassonnade