les gaspachos

Recettes de soupes estivales : rapides et  faciles, pas de cuisson l ‘idéal pour conserver toutes les vitamines 

 

Soupe froide de concombre :

 

1225658-gaspacho-de-concombreIngrédients : –              yaourts  au  lait  demi  écrémé  : 3  

Pour 4 personnes         Concombre : 2

–         Ail : 3 gousses

–         Menthe fraiche : 2 branches

–         Huile d’olive : 1 cuillère à soupe

–         Vinaigre de xérès : 1 cuillère à café

 

Epluchez les concombres et coupez-les en petits dés. Mettez-les dans une passoire. Ajoutez une cuillère à soupe de gros sel et laissez égoutter pendant 10 à 15 minutes au frais.

Epluchez et hachez les gousses d’ail.

Lavez, effeuillez et ciselez finement la menthe.

Egouttez bien les concombres et essorez-les dans un torchon puis mettez-les dans un saladier.

Ajoutez les yaourts, l’ail, la menthe, l’huile d’olive et le vinaigre de xérès. Salez et poivrez. Mélangez bien et ajoutez quelques glaçons pillés ; servez bien frais.

 

 

Soupe glacée au concombre et à la menthe (variante) :

 

Ingrédients :               2 concombres            

Pour 2 personnes       2 yaourts natures  simples au lait demi écrémé ( ou au lait demi écrémé ) 

                                                     1 dl de bouillon de légumes

                                                     4 brins de menthe poivrée

                                                     Sel, poivre

 

Pelez, évidez et détaillez grossièrement les concombres.

Passez au mixeur avec les yaourts natures, le bouillon de légumes très froid, les feuilles des brins de menthe poivrée.

Rectifiez la consistance avec du bouillon, salez et poivrez.

 

 

 

gaspacho-poivrons-tomate-courgette-2978954brvba_2041Gaspacho aux légumes du soleil :

 

Ingrédients :               6 à 7 tomates

Pour 4 personnes       1 concombre

                                                     ½ poivron vert

                                                     1 oignon

                                                     2 gousses d’ail

                                                     Quelques feuilles de basilic

                                                     1 cuillère à soupe d’huile d’olive

                                                     Sel, poivre, Tabasco

 

 

Réservez  1 tomate, ¼ de concombre, ½ poivron à couper en petits dés pour la présentation.

Plonger les tomates dans de l’eau bouillante quelques secondes afin de pouvoir enlever la peau plus facilement.

Pelez le concombre, l’oignon, les gousses d’ail.

Mettez les tomates, concombre, oignon, ail, basilic, dans un blender ou dans un mixeur.

Assaisonnez avec le sel, le poivre, le Tabasco. Rajoutez une cuillère à soupe d’huile d’olive.

 Mettez au frigo au moins une heure. Présentez dans des verres individuels. Ajoutez les petits carrés de tomate, concombre et poivron croquants avant de servir. A consommer très frais.

 

 

 

Potage gazpacho au yaourt :

 

Ingrédients :               3 tomates moyennes bien mûres

Pour 2 personnes       1 yaourt nature au  lait  demi écrémé 

                                                     1 /2 gousse d’ail épluchée

                                                     1 petit oignon épluché

                                                     3 cuillères à soupe de basilic ciselé

Sel, poivre

 

Dans un mixeur, mixez tous les ingrédients sauf le basilic.

Mettez au frais et saupoudrez de basilic avant de servir.

 

 

 

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