les Farces d ‘été : paupiettes et tomates farcies

       La farce  classique pour 2 paupiettes de dinde ou de veau

              ou pour 2 à 4 farcis selon la grosseur de vos légumes

 

 

  • une petite échalote
  • 60 g de boeuf haché à 5% ou de chez le boucher
  • 40 g de viande de dinde hachée
  • 60 g de champignons
  • persil
  • un demi jaune d’oeuf
  • un bouchon de vin blanc
  • une pincée de cumin
  • sel, poivre ou piment d’espelette
  • une tranche de pain rassi
  • un peu de lait demi écrémé
  • en facultatif ½ gousse  d ail

 

 

Au  préalable mettre votre pain à tremper dans un saladier avec un peu de lait demi écrémé.

 

Nettoyer les champignons si vous prenez des frais, les éplucher et hacher les finement.

Faire de même avec les échalotes, l’ail et le persil.

 

Dans un saladier mélanger la viande boeuf et de dinde hachée, ajouter un bouchon de vin blanc, sel, poivre, le cumin, le persil, ail, échalote et persil. Ajouter le jaune d’oeuf cru, puis la mie de pain trempée légèrement égoutée.

 

Mélanger le tout pour avoir une composition homogène.

 

 

  • Les paupiettes de dinde ou de veau  aux champignons :

 

Pour deux personnes:

 

  • 2 escalopes de dinde ou de veau fines tapées  par le boucher  80 à 100 g
  • 2 tranches de bacon

 

Étaler à plat vos escalopes, disposer une tranche de bacon sur le dessus, puis ajouter une petite boule de farce ci-dessus, enrouler l’escalope sur elle-même. Vous obtenez la paupiette, il ne reste plus qu’à la ficeler.

 

Vous pouvez ajouter en variante une portion de boursin entre l’escalope et le bacon.

 

Cuisson dans une cocotte minutes sous pression 10 minutes ou  faire revenir en cocotte avec une cuillère à café d’huile d olive et  couvrir environ 10 minutes.

 

Vous pouvez servir les paupiettes avec  une sauce tomate maison : il vous suffira d ajouter dans une pôele ou une casserole, tomates fraiches, échalotes, ail, oignons. Laissez réduire 10 minutes. Mixez le tout en ajoutant basilic et persil frais.

 

 

  • Les paupiettes de dindes tout simplement aux herbes :

 

Pour une personne

 

  • 1 escalope de veau fine et large
  • 25 g d’oignon
  • 25 g d’échalote
  • ½ gousse d’ail
  • cerfeuil, basilica, persil, sel, poivre
  •  

Etaler au maximum l’escalope.

Dans le bol du mixeur, hacher l’oignon, l’échalote, l’ail, le cerfeuil, le basilica, le persil.

Saler, poivrer.

Répartir cette farce au centre de l’escalope.

La fermer avec de la ficelle.

Faire cuire dans le panier de l’autocuiseur, 10 minutes dans une cocotte à partir du moment ou la soupape tourne.

Disposer joliment dans un plat de service et décorer de persil ciselé.

 

  • Les petits farcis :

 

Cette recette pourra se faire avec des aubergines, courgettes rondes ou longues, tomtates, champignons et pommes de terre .

 

Préchauffer le four à 200 degrés.

  

Laver et creuser les légumes au couteau . Pour les tomates, garder la partie supérieure.

Précuire les pommes de terre à l ‘eau bouillante  10 minutes, puis les éplucher, ce sera plus facile de les creuser.

 

La chair des légumes sauf celle de la pomme de terre pourra être hachée et ajouter à la farce.

Former des petites boules de farce et les disposer au centre des légumes, soupoudrer

d’ un peu de parmesan en poudre. Pour les tomates, ajouter  le chapeau et enfourner dans un grand plat à 200 degrés. 

3 thoughts on “les Farces d ‘été : paupiettes et tomates farcies

  1. EM

    Voilà donc un bon article, bien passionnant. J’ai beaucoup aimé et n’hésiterai pas à le recommander, c’est pas mal du tout ! Elsa Mondriet / june.fr

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